道南の食材を使ったオリジナルあんこ商品開発発表会開催!
函館短期大学付設調理製菓専門学校で、6月6日(木)道南の食材を使ったオリジナルあんこの商品発表会が開かれました。
乙部町の黒千石大豆、福島町のきたのむらさき黒米、道南産の大納言小豆といった、道南産の食材を使用。
オリジナルあんこを使ったレシピを考案し、西洋ゼミの学生が商品を作りました。
あんバタートースト、ぜんざいジャガイモのニョッキ添え、かぼちゃ、トマト、よもぎを使った3色団子ココナッツ風味など、8種類の商品を作り、檜山振興局、函館市、食品関係者などに提供しました。
参加された大槻食材函館店や福島町の方々は、黒米の食感が残っていておもしろい、煮方によってデザートなどいろいろなものに使える、と関心を示してくれました。
近いうちに、商品として開発される日を期待したいですね!