栄養士のお仕事
8月24日(土)、当短大の合同キャンパス見学会において、北海道栄養士会函館支部長で当短大非常勤講師の木幡恵子さんによる特別講話を開催しました。
これは食物栄養学科の体験授業として実施したもので、木幡さんからは栄養士の仕事内容や役割についての紹介があり、参加した高校生や保護者らが熱心に耳を傾けていました。
栄養士は、給食の献立作成や、健康の維持・増進に向けた食事に関する栄養指導を行う専門家で、活動範囲は広く、学校給食センターや福祉施設、病院の他、スポーツ施設などでも活躍することができます。
当短大の食物栄養学科では栄養士資格を取得でき、付設の調理製菓専門学校とのWスクール制度を活用することで調理師免許も併せて取得することができます。
詳しくは当短大HPをご覧ください。