ピンクリボンフェスタ2019 in函館
10月1日(火)、シエスタハコダテ4階Gスクエアで開催された「ピンクリボンフェスタ2019 in函館(主催:ピンクリボンin函館Team PINK!)」に食物栄養学科の学生5名が参加しました。
これは10月1日の「乳がん検診の日(ピンクリボンデー)」に併せて開催されたもので、本学学生は北海道栄養士会函館支部と協力し「ピンクリボンヘルシーカフェ」をオープン。豆乳プリン(90個)とピンクリボン型のクッキー(90個)を調理し、100円の募金をしてくれた来場者に提供しました。
ピンクリボン運動は、乳がんについての正しい知識を多くの人に知ってもらい乳がん検診の早期受診などを推進する活動で、乳がんで亡くなられたアメリカの患者さんの家族が同じ悲しみを繰り返さないようにと願いを込めて作ったピンク色のリボンから始まった活動です。
今では世界規模のキャンペーンになっていますが、函館においてもこのようなイベントを通して多くの方が乳がんについて考えるきっかけを得られればと思います。