シンガポール”At-Sunrice GlobalChef Academy” 日本料理短期研修会
シンガポールの専門料理学校「At-Sunrice GlobalChef Academy」から20名が函館に
函館短期大学付設調理製菓専門学校で「日本料理短期研修」を行いました。
期間は9/3(月)~9/8(土)
9/2(日)到着
五稜郭タワー観光へ
天気が良くて、いい景色が見られました。
いよいよ明日から研修が始まります。
みなさんがんばれ!
9/3(月)
開会式
みなさん緊張よりもこれからの研修内容にワクワクしている様子です
折り紙で鶴つくりに挑戦したり、和食マナーについて勉強しました
いよいよ日本料理実習
【焼き物・茶碗蒸し】
真剣な表情で頑張っています
9/4(火)
日本料理実習
【煮物・赤飯・汁物】
実習で作った煮物をみんなで昼食に食べました。
とても色鮮やかできれいですね。
夕食は竹葉新葉亭で夕食会が開かれました。
9/5(水)研修3日目
【そば・和菓子・お茶】
和菓子作りは集中力が必要。
お茶の作法も学びました。
9/6(木)研修4日目
今日はフィールドトリップ!
函館山や五稜郭公園、啄木小公園などを巡りました。
この日は、地震の影響で停電が起こり、ろうそくの中で調理をするなど、
貴重な経験をしました。
9/7(金)研修5日目
【天ぷら・煮物】
今日は天ぷらに挑戦しました。
午後からは七飯町へ!
水田見学と山川牧場で搾乳牛舎を見学しました。
みなさんソフトクリームのおいしさに”シンガポールにはこんなアイスない!”っと感動していたようです。
9/8(土)研修6日目
【技術試験 煮物・焼き物】
1週間勉強してきた成果を試すときが来ました。
みなさん素晴らしい出来ですね。
閉会式で記念撮影。
最後は、研修を振り返り楽しい思い出話で盛り上がりました。